L’idée est née de la rencontre d'acteurs normands autour d'un projet de création originale d'une école de cuisine spécialisée dans les produits de la mer normands fondée sur l'expertise du chef Bernard Leprince et de chefs normands renommés ainsi que sur l'ingénierie éprouvée du Centre de formation de la CCI Ouest-Normandie, FIM. Ce projet se veut fédérer les acteurs de la filière dans un objectif de valorisation et de transmission de savoir-faire (valorisation des produits normands, mise en avant des professionnels de la filière, découverte et attractivité des métiers).
Le projet déposé auprès du GALPA est une étude approfondie de faisabilité afin de déterminer les facteurs clés de son succès, d'en définir le périmètre et en mesurer la viabilité sur le plan économique. Elle a permis de valider les potentialités et les options à mettre en place pour la création à Cherbourg d'un espace dédié à la formation dans le domaine de la cuisine des produits de la mer normands, et a identifié les conditions à réunir pour sa mise en œuvre, les partenariats à nouer ou à développer pour en garantir la pérennité.
Le résultat de l’étude a démontré la faisabilité de ce projet à Cherbourg. La réussite de ce projet reposera sur la capacité de l’école normande de cuisine de produits de la mer à commercialiser à l’international une offre originale. L’offre sera diversifiée : formation longue ou courte, cours de cuisine pour particuliers, location d’espace pour dégustation, séminaires…
Ce projet permettra d'augmenter l'attractivitédu Nord Cotentin et de la Normandie en général en valorisant l'expertise culinaire dans les produits de la mer, de compléter l'offre touristique et de formation, et contribuera au rayonnement de l'excellence normande. A terme, ce projet sera à l'origine de la création d'emplois.
Cette future école normande participera, de fait, à la diffusion de connaissances dans les domaines concernés. Ce projet créera des synergies entre les acteurs concernés dans une dynamique de valorisation partagée : professionnels de la mer, chefs, apprenants ...
Projet soutenu par les fonds DLAL FEAMP et Régionaux, la subvention est en cours de versement.
- Cout total éligible HT : 29 392,56€,
- Montant FEAMP programmé : 11 757,02€,
- Montant Région : 11 757,02€,
- Autofinancement : 5 878,50€.